注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拼搏一生的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】在家供佛的礼仪及禁忌  

2015-12-29 12:50:32|  分类: 财运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自摇身一变《在家供佛的礼仪及禁忌》
·上香:设置佛堂后,可随各人修持作早晚课诵,或早晚上香(早上可上供水),日日不辍,持之以恒。供花供果不一定要天天更换,凡遇到佛菩萨的纪念日或逢初一、十五再行供花果即可。

     ·佛灯:油灯、蜡烛的点燃需依环境及个人习惯来定,一般来说,不是每个居家环境都适合点灯,在安全无虞的前题下点灯即可。

     ·供品:凡遇佛菩萨纪念日或初一、十五时可准备鲜花、水果供养。若要放供菜,可以六样,初碗,加一碗饭为宜。

     ·环境:佛堂、供桌、香炉、烛台,应经常清洁庄严为要。清理时,应用专用的布、水桶等,不可与其它处共享清扫用具。

     ·家中有人往生时,佛堂不要遮盖起来,因人往生时尤须诸佛接引,佛像无须遮盖。

     ·外出:若是因事外出多日,家中佛堂无人可以照料,行前需将佛堂整理干净,并注意用火、用电的安全,待事毕返家后,再行处理即可。

  佛堂宜忌:

    ·神厅、佛堂、客厅忌粉红色墙及地板。墙面宜乳白,米黄,浅黄为佳。   ·神明金尊不宜太多尊,太过复杂会主心神不安,而且会三心两意不吉利。   ·神桌应求简单庄严朴素。

    ·神桌应每天用干净毛巾擦拭干净。

     ·香炉每月农历初一、十五或初二、十六日各清理一次。

    ·神桌清理时要注意香炉不可移动为佳。

    ·神位应逆水而坐(也就是神明坐位面向外为佳)。

    ·神位金尊高度不拘,诚心为原则。

    ·神位前方忌冲柱子、电线杆、他人屋角、水塔。

    ·神位下方忌放电视机,神明不安,无法保护家人。

    ·神位下方忌放电冰箱,神明不安,无法保护家人。

    ·神位下方忌放酒类,神明不安定。

    ·神位下方忌放椅子,不安定。

 ;   ·神位下方忌放污物。

    ·神位上方忌压梁,神注不清、六神无主。

    ·神位右方宜静不宜动,因是白虎方,故不宜有动物品。

    ·神位正前方忌有电视机对照。

    ·神位前方忌挂衣裤,对神明不敬。

    ·神位左、右、正前方忌冲门路,神明不安稳。

    ·神位背后忌有厕所马桶。

    ·神位勿正对灶口瓦斯炉。

    ·神位要光线宜明亮,因明亮可破煞气。

    ·神位神灯应长年明亮,忌熄(来减电价)。

    ·神位前方忌与黑色扁类对冲。

 

    ·神位最好多与家人接触,早晚烧香保安康。

    ·神位高度应合门公尺“财”“本”为佳。

    ·神桌不必太富贵华丽,庄严就可以。

    ·神桌随时保特干净,不必豪华。

    ·神明前不可穿内衣裤走来走去,对神明不敬。

    ·神明炉高度五寸半为大吉。

    ·神明炉坚硬、不易破碎为佳。

    ·神像金尊不一定木质才好,空心磁器、铜器均可以,用画像也可以,诚心要紧,神位用红纸写供奉之神名亦吉,诚心为首,神像应求庄严端正,脸部清郎为佳。

   简易佛像安座开光仪式◆在家供佛的礼仪及禁忌◆视频:佛门礼仪教学全集(上香、礼拜、持经、

   108和佛珠的关系

   佛珠,也叫念珠,是佛教徒念佛时用以记数和束心的工具;同时也是佛教弟子修行时必备的一种信物。今天,很多喜欢时尚或显示个性的人也戴上一串佛珠,但他们却未必知道长短不同的佛珠所包涵的意义:根据藏经的记载,最上品的佛珠是1080粒,这种佛珠因为太长,只供极少数大德高僧和潜修者使用,或供名僧在大法会中作为装饰,此外极少人使用。上品的佛珠为108粒(密宗行者为110粒),中品为54粒,其余有42粒、21粒、14粒及净土宗的36粒、禅宗的18粒等。  

   佛珠的粒数各有其义:

   1080粒,是包括了十法界的各108个数;108粒,是表示单纯的108种烦恼,或108尊佛的功德,或108种无量三昧等等;54粒的,是表示修身的境界;42粒的,表示住、行、向、地等菩萨乘之阶位;27粒的,表示声闻之27圣贤;21粒的,是佛教中代表本有的十地与修身之十地及佛果;14粒的,表示仁王经所说十四忍(三贤、十圣加正觉)。其余36、18等粒数的佛珠,有的是为了携带方便,分108数的三分之一或六分之一而已,有的则是外道所表之三十六天罡或十八种神通变化,别无他义。

     念珠是佛教的一种用物,是念佛号或经咒时用以计数的工具,所以也称“佛珠”或“数珠”。通常用香木车成小圆粒,贯穿成串,也有用玉石、玛瑙制作的。

  

在家供佛的礼仪及禁忌 - 海阔山遥 - . 

   一般的念珠粒数有14颗、18颗、21颗、27颗、36颗、42颗、54颗、108颗、1080颗之分。据说,世间有很多烦恼,念一句“南无阿弥陀佛”,拨一珠,就可解除烦恼。因为念佛时,要排除一切杂念邪思,做到心地清净,所以念珠也称“清心珠”。佛教所谓“诚心念一句‘阿弥陀佛’能灭八十亿劫生死重罪。”

     现代人们作为玩玉或藏玉,甚至作为一种时尚,虽不是信佛,也可将玉佛珠作为普通玉器藏玩,这样不妨考虑选择和田白玉或和田青玉佛珠,其质地细腻,油润爽滑。翡翠料的佛珠虽然光泽漂亮,质地硬,可反复的把玩天久容易“生毛”,失去原有神韵,故不如和田玉料的佛珠的越玩越“活”之优势。佛珠的经常反复把玩,使你手、脑、心并用,修身养性,有益健康,其乐自得。

在家供佛的礼仪及禁忌 - 海阔山遥 - .


http://mbq3299.blog.163.com/blog/static/233755475201511271157619/?newFollowBlog

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017