注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拼搏一生的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【健康养生】 糖尿病怎么吃?记住这「三宜三忌」就够了  

2016-08-28 09:37:23|  分类: 中医名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病怎么吃?记住这「三宜三忌」就够了


【健康养生】 糖尿病怎么吃?记住这「三宜三忌」就够了 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  都说糖尿病要管住嘴,具体怎么管?应该注意啥?

  赶快来听听丁香医生给你答疑解惑吧。

  糖尿病饮食的总原则

  糖尿病饮食,是在限制总能量的基础上的均衡膳食。而且,每位糖尿病患者的情况不同,大家脑子里需要有「个体化治疗」的概念,千万不能在网上随便搜索一个食谱就开始照着吃了。

  可以向营养师咨询,制定一套适合自己的膳食方案,不要随意变更已经确定的食谱。在变更食谱的情况下,要注意监测血糖。

  每天应该吃多少?

  (1)糖尿病患者每天吃的食物是按照总能量控制的。糖尿病患者应该合理控制总热量,每天的能量摄入以维持理想体重为原则。

  (2)如果是肥胖的糖尿病患者,需要降低能量摄入。

【健康养生】 糖尿病怎么吃?记住这「三宜三忌」就够了 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  宜按时进餐,控制主食

  一般而言,糖尿病患者可以每天吃 250~350 克谷薯类主食。而且,应该优先选用对血糖影响小的、低血糖生成指数的主食,包括杂粮薯类,如糙米、燕麦、红薯、玉米等。

  还要做到每日定时进餐,尽量保持主食均匀分配在每餐中,避免饥一顿饱一顿,可以帮助稳定餐后血糖。

  宜选择优质蛋白,去掉肉皮

  畜禽肉蛋奶类食物主要提供蛋白质。不同病情的糖尿病患者,对这类食物的要求不一样,影响的因素主要是肾脏功能。

  (1)肾功能正常、体型中等的糖尿病患者:每天可以吃 150~200 克畜禽肉蛋奶类食物。可以选择瘦肉、去皮的鸡鸭禽肉、鱼类和贝类等优质蛋白,大豆及其制品也是很好的选择。

  (2)肾脏不好,尿化验有显性蛋白尿的患者:蛋白质摄入量宜限制在每日每千克体重 0.8 克。从肾小球滤过率 (GFR) 下降起, 应实施低蛋白饮食, 推荐蛋白质入量每日每千克体重 0.6 克。为防止发生蛋白质营养不良, 可在医生的指导下补充复方 α-酮酸制剂。

  (3)对于妊娠、乳母或合并感染、营养不良及消耗性疾病的患者:可放宽对蛋白质的限制,控制在每日 1.2~1.5 g 每公斤体重。

【健康养生】 糖尿病怎么吃?记住这「三宜三忌」就够了 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  宜多吃粗粮和蔬菜

  粗粮和蔬菜富含膳食纤维,有助于控制血糖。在控制好总能量的基础上,多吃富含膳食纤维的食物,比如豆类、富含纤维的全谷类、薯类、蔬菜和全麦食物等。

  粗粮最好占主食总量的三分之一以上,蔬菜每天达到一斤。如果血糖控制较好,还可以适量吃水果。

【健康养生】 糖尿病怎么吃?记住这「三宜三忌」就够了 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  忌多吃油腻食物

  (1)选择植物油,每天烹调用油不超过 25~30 克,大约 3 瓷勺。

  (2)少吃肥肉、动物皮,尽量吃瘦肉、去皮的鸡鸭肉、鱼类和贝类。

  (3)少吃或者不吃含有人造黄油的糕点、含有起酥油的饼干和油炸油煎食品,尽量减少反式脂肪酸摄入。

  (4)少吃胆固醇多的食物,比如,动物内脏、鱿鱼、鱼子等。

  饮酒

  (1)酒精可以诱发低血糖,而且也是有热量的,一般不推荐糖尿病患者饮酒。如果饮酒,要将酒精中所含的总能量计入一日能量限量中。

  (2)如果一定要喝酒,应该限量。血糖控制良好的的患者,女性每天饮酒的酒精量不超过 15 克,男性不超过 25 克 (15 克酒精相当于 450 毫升啤酒、150 毫升葡萄酒或 50 毫升低度白酒)。每周喝酒的次数不超过 2 次。如果不能做到限量,就不应该喝酒。

  (3)避免空腹饮酒,因为空腹饮酒非常容易诱发低血糖。

  忌多吃盐

  由于糖尿病患者常常也受到高血压的困扰,所以糖尿病患者也应该限制钠盐的摄入。

  (1)对于还没有发生高血压的糖尿病患者,食盐摄入量不超过 5~6 克,大概是一个去掉胶垫的啤酒瓶盖的量。合并高血压患者更应严格限制摄入量,每天不超过 3 克。

  (2)同时,应限制摄入含盐高的食物, 例如味精、酱油、盐浸等加工食品、调味酱等。              来源:搜狐公众平台 丁香医生

http://liu20104447.blog.163.com/blog/static/139623484201672711111801/?newFollowBlog

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017